Андрей Соколов Адвокат
Тел. 225-35-60

Как взыскать долг с бюджетного учреждения?

Ситуация, когда подрядчик честно «отработал» госконтракт, а ему не заплатили, увы, не редкость. Поэтому бизнесу довольно часто приходится судиться с бюджетными структурами. Представьте: вы наконец-то успешно завершили долгий судебный процесс. И… совершенно непонятно, что делать и куда идти дальше: приставы такие исполнительные листы не берут, а надеяться на сознательность самого должника не приходится.

Сегодня я проведу краткий ликбез на тему взыскания долгов с бюджетного учреждения и расскажу, как вернуть свои деньги быстро и без лишней бюрократии.

Чем отличается взыскание долга с бюджета?

В работе с бюджетными учреждениями, безусловно, есть своя специфика.

Взысканием долга занимаются другие госорганы – так, служба судебных приставов не имеет права взыскивать деньги с бюджетных учреждений, этим занимаются органы казначейства. Процедура взыскания долга строго регламентирована, установлены жесткие сроки, что выгодно отличает этот процесс от работы обычных приставов.

Правда, воздействовать на должника непросто – здесь «не работает» арест имущества, собственников бюджетных учреждений не привлекают к субсидиарной ответственности. Поэтому взыскание долгов с бюджетных учреждений может показаться сложным, но, с другой стороны – это мероприятие с гарантированным успехом: 90% взыскателей полностью получают обратно свои деньги.

Исполнительный лист получен. Что дальше?

А дальше нужно разобраться, кто будет его исполнять. Это будет либо казна в лице Минфина РФ (если был подан иск о возмещении вреда), либо казначейство (в случае, если спор касался неисполнения обязательств по контрактам). На практике чаще всего встречается вторая ситуация, я расскажу, что нужно делать в этом случае.

Шаг 1. Определяем, кто будет исполнять решение: переходим по ссылке http://app.roskazna.ru/roskazna/ls и в первой строке поиска вводим полное наименование должника. Получаем результат поиска. Нас интересует «Полное наименование органа Федерального казначейства по месту обслуживания лицевого счета клиента» — это и есть название органа, кому нужно отправить наш исполнительный лист.

Шаг 2. Пишем заявление, в котором указываем ваши реквизиты – чтобы казначейству было понятно, куда перечислять долг. К заявлению в обязательном порядке прилагаем оригинал исполнительного листа и копию решения с гербовой печатью и отметкой о вступлении в силу. Если заявление подписывает представитель, нужна его доверенность.

Шаг 3. Отправляем этот пакет документов в казначейство. Это можно сделать лично или отправить пакет документов с курьером. Допустимо переслать документы почтой России, но в этом случае позаботьтесь о том, чтобы письмо было отправлено с описью вложения.

Шаг 4. Казначейство уведомляет должника о поступлении исполнительного документа (срок – 5 рабочих дней). После этого у должника есть 30 рабочих дней, чтобы подготовить платежное поручение о возврате долга. Если у должника деньги есть, он обязан отправить в казначейство такое поручение. Если денег нет, он может вернуть долг частично.

А что в это время делать вам? Заметьте: весь этот обмен документами между казначейством и должником происходит без вашего участия. И только от вас зависит, будете ли вы пассивно ждать денег или возьмете ситуацию под свой контроль. Вы можете уведомить должника о том, что направили исполнительный лист в казначейство, затем запросить уже у казначейства, проинформировало ли оно должника о поступлении исполнительного листа. У казначейства также можно узнать, как отреагировал должник – готов ли он погасить долг, и в какой части.

Шаг 5. Казначейство ждет три месяца со дня, когда вы к ним обратились. Этот срок закон дает бюджетному учреждению на то, чтобы погасить долг. За это время должник может и должен запросить финансирование, чтобы рассчитаться с вами. На этом этапе целесообразно запросить у должника и казначейства информацию о том, какие меры были предприняты для того, чтобы вам вернули деньги.

Если через три месяца должник не сможет оплатить долг, вам должны отправить уведомление об этом. Срок – 10 дней с того момента, как истечет трехмесячный срок для погашения долга.

Шаг 6. Если вам не вернут долг, вы вправе забрать все документы из казначейства и обратиться в службу судебных приставов. Они будут взыскивать деньги в обычном порядке. Правда, на приставов надеяться не приходится – они исполняют всего 14% решений, принятых судами. Поэтому лучше всего успеть решить все вопросы, связанные с возвратом долга, пока этим занимается казначейство. Практика показала, что это гораздо более эффективный исполнитель.

Рычаги воздействия на бюджетное учреждение

Как еще вы можете повлиять на ситуацию?

Для начала, следить за действиями должника и казначейства: направлять запросы, писать письма.

Если должник игнорирует сроки и, даже при наличии денег, отказывается вернуть долг, казначейство может приостановить все операции по счетам должника до тех пор, пока он не прекратит нарушать закон. Ваша задача – следить за сроками и вовремя потребовать у казначейства приостановления работы счетов должника.

Если казначейство этого не сделает, вы вправе обжаловать его неправомерные действия в суд. Этот механизм стоит использовать в любой ситуации, когда вы чувствуете, что должник или казначейство бездействуют.

Аналогичные жалобы можно подавать и в прокуратуру. Будет не лишним узнать, кто конкретно отвечает за работу с вашей задолженностью, и обжаловать действия именно этого сотрудника начальству.

Альтернативным способом ускорить возврат долга может стать обращение в суд за денежной компенсацией: компенсацией за длительное неисполнение решения суда, иск об индексации присужденных сумм долга, требование о взыскании процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами, о взыскании компенсации за каждый день неисполнения судебного акта.

Если разобраться, процедура взыскания денег с бюджетных учреждений далеко не так сложна, как кажется. Главное – не пускать ситуацию на самотек и методично добиваться своего.